Kochen ist für dich mehr als ein Hobby? Du willst aus Lebensmitteln echte Erlebnisse zaubern? Dann komm in die Küche – und mach dein Talent zum Beruf!
Als Köchin oder Koch bist du nicht nur am Herd gefragt, sondern übernimmst Verantwortung für die gesamte Küchenorganisation. Vom Einkauf bis zur Speisekarte, vom ersten Schnitt bis zum letzten Teller: Du bist die treibende Kraft hinter Genuss und Qualität.
Du arbeitest eng mit dem Service zusammen und hast immer ein Ziel vor Augen: zufriedene Gäste und kulinarische Erlebnisse.
- Du zauberst vielfältige Gerichte mit Fleisch, Fisch oder rein pflanzlich – mit modernster Küchentechnik
- Du lernst, wie man Suppen, Soßen, Süßspeisen, Salate, Teige und vieles mehr herstellt
- Du planst Arbeitsabläufe in der Küche und behältst auch bei vollem Haus den Überblick
- Du kümmerst dich um den Einkauf, nimmst Waren an und lagerst sie fachgerecht ein
- Du rechnest, kalkulierst und lernst, was gute Küche wirtschaftlich macht
- Du achtest auf Hygiene, Nachhaltigkeit und den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln
- Du entwickelst Menüvorschläge und berätst Gäste zu Speisen
- Du arbeitest im Team, unterstützt Kolleg:innen und kannst auch selbst Verantwortung übernehmen
- Du bist offen, freundlich und packst gerne mit an
- Du hast ein Gespür für Organisation, Geschmack und gutes Timing
- Du bleibst auch unter Druck ruhig und konzentriert
- Du arbeitest gern im Team und liebst es, Menschen mit Essen glücklich zu machen
- Egal ob Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abi: Was zählt, ist deine Leidenschaft fürs Kochen!
- Beginn: 01. August (nach Wunsch auch später)
- 1. August ist Kennenlern-Tag, hier wird noch nicht gearbeitet ;-)
- 25 Tage Urlaub, ab dem 2. Lehrjahr 27 Tage
- 5 Tage-Woche inkl. Schultage von Montag - Sonntag
- 1 - 2 Tage Berufsschule pro Woche in der Berufsschule II in Bamberg
- 1. Ausbildungsjahr: ab 1.000,00 €
- 2. Ausbildungsjahr: ab 1.100,00 €
- 3. Ausbildungsjahr: ab 1.200,00 €
- kostenfreie Speisen & Getränke während der Arbeitszeit (lt. Sachbezugsverordnung)
- kostenfreie Berufskleidung inklusive Reinigung
- kostenfreie Parkplätze
- kostenfreie Nutzung unseres Fitness-Studios
- Mitarbeiterraten für alle Best Western Hotels weltweit
- Mitarbeiterraten bei ca. 700 Personights-Hotels in Deutschland
- Rabatte bei ca. 250 Kooperations-Hotels in Deutschland
- Rabatt-Codes für Freizeit, Mode, Technik, etc
- Mitarbeiterrabatte in unseren Restaurants und im Vitus Spa
- Teilnahme an betriebsinternen Schulungen
- Teilnahme an Wettbewerben
- regelmäßige Feedbackgespräche mit Ausbilder bzw. Abteilungsleiter
- alle 2 Monate Azubitreffen
- Hotel-App als internes Kommunikationsmittel und Wissens-Lexikon
- digitale Arbeitsmittel an der Rezeption und im Restaurant
- App für Dienstplan und Lohnabrechnung
- Service-Roboter und digitale Bestell-Würfel
Mit Leidenschaft, Fleiß und einem guten Teamgeist stehen dir bei uns viele Türen offen.
Wenn du dich reinhängst und gerne dazulernst, hast du sehr gute Chancen, nach deiner Ausbildung übernommen zu werden.
Und damit nicht genug: Als ausgebildete:r Koch oder Köchin bist du weltweit gefragt. Egal ob im Hotel, im Restaurant, in der Kantine oder auf einem Kreuzfahrtschiff – wo gekocht wird, wird auch dein Können gebraucht.
Mit deiner Ausbildung legst du das Fundament für viele spannende Karrierewege:
- Sous-Chef:in – die rechte Hand des Küchenchefs
- Küchenmeister:in – mit Meistertitel und Führungsverantwortung
- Wirtschaftsdirektor:in – Planung, Organisation und Leitung auf höchstem Niveau
- Selbstständigkeit – dein eigenes Restaurant, dein eigener Stil, dein Traum
Ob du deine Leidenschaft im Fine Dining, in der internationalen Küche oder in der pflanzenbasierten Gastronomie findest – die Möglichkeiten sind riesig.
Deine Ausbildung ist nur der Anfang – wie weit du gehst, bestimmst du selbst.
Und wir begleiten dich gern auf deinem Weg nach oben!
Hier findest du weitere Informationen zum Beruf Koch / Köchin:
Ausbildung Fachleute für Köche und Restaurants & Veransaltungsgastronomie - Kurzfilm von DEHOGA Bayern für Berufe fürs Leben
Berufsbild Köche - Übersicht von DEHOGA Bayern
Schicke uns gerne deine Bewerbung an:
Best Western Plus Kurhotel an der Obermaintherme
Frau Nathalie Bauer
Am Kurpark 7
96231 Bad Staffelstein
E-Mail: team@kurhotel-staffelstein.de
Kurhotel an der Obermaintherme
96231 Bad Staffelstein - Bayern
Montag - Freitag von 08:00 - 12:00 und von 14:00 - 18:00 Uhr finden Bauarbeiten für unsere neuen Junior Suite Nature Zimmer statt.
Wir bitte um Nachsicht, wenn es in dieser Zeit etwas lebhafter zugeht.
Nichtraucher-Hotel: Unser Hotel ist rauchfrei. Das gilt für alle Zimmer, Balkone und Fensterbereiche. Bei Missachtung fällt eine Reinigungsgebühr von 100 € an. Für raucher stehen Ihnen ausgewiesene Plätze zur Verfügung.
Bitte beachten: Der Konsum von Cannabis-Produkten ist auf dem gesamten Hotelgelände nicht erlaubt.
Öffnungszeiten: Unsere Rezeption ist 24 Stunden für Sie besetzt
